01.09.2020
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Для обеспечения
преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,
вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13) проводится круглогодичная или сезонная «С» – витаминизация. Искусственная витаминизация в ДОУ осуществляется согласно СанПиН п.14.21 из расчета для детей от 1-3 лет – 35мл., для детей 3-7 лет – 50мл. (на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют
санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания.
Пищеблок и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным
оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование,
инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку
для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования
исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда
отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные
для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и
готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы;
- доски и ножи
промаркированы;
- посуда, используемая
для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели
готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная
посуда;
- количество одновременно
используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей
в группе.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли,
протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств
проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти
и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей
дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и
вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих
маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется 2
мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание.
С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на
горячей плите не более 2 часов.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, заведующий хозяйством, повар детского сада.
Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Контроль за питанием в МБДОУ включает:
·
контроль за
качеством поступающих продуктов;
·
контроль за
условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
·
контроль за
технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
·
санитарно-эпидемический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного
инвентаря;
·
контроль за
соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая
документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется
своевременно.